UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE
MÉXICO
COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES
PLANTEL SUR.
Actividad experimental
2. Acción de la
amilasa sobre el
almidón.
Alumnos:
● Flores Castañeda Ximena Michell.
● Jacales Loredo Jenny Anahi.
● Pérez Vázquez Karla Paola.
● Leyva Zúñiga Frida Sofía.
● Ramírez Jiménez Alejandra Gabriela.
● Torres Ramírez Diana.
Materia: Biología III
Grupo: 518
Profesor: María Eugenia Tovar Martínez
Actividad
experimental 2, Acción de la
amilasa sobre el
almidón.
Objetivos:
° Identificar la acción de la amilasa de la saliva sobre
el almidón
° Identificar los productos de la acción de la amilasa
sobre el almidón
° Caracterizar la digestión enzimática realizada por la
secreción de las glándulas salivales
Preguntas
generadoras:
1.¿Cómo actúa la amilasa sobre el almidón?
La amilasa es una enzima hidrolasa que
tiene la función de catalizar la reacción de hidrólisis entre las unidades de
glucosa al digerir el glucógeno y el almidón para formar fragmentos (dextrinas,
maltosa) y glucosa libre. La moléculas de glucosa atraviesan la pared
intestinal y posteriormente llegan a la sangre.
2.¿Cómo está formado el almidón
químicamente?
Lo que llamamos almidón no es realmente
un polisacárido, sino una mezcla de dos, la amilosa y la amilopectina. Ambos
están formados por unidades de glucosa, en el caso de la amilosa unidas entre
ellas por enlaces 1-4 lo que da lugar a una cadena lineal.
3.¿Qué es la amilasa desde el punto de
vista químico?
Es una biomolécula, una enzima hidrolasa
que tiene la función de digerir el glucógeno y el almidón para formar azúcares
simples. Se produce principalmente en las glándulas salivares y en el páncreas.
4.¿Cuál es papel que desempeña el almidón
en los animales?
Es un carbohidrato que se encarga de
suministrar la energía necesaria para el funcionamiento de nuestro cuerpo pero
como es un carbohidrato se enfoca en su mayor parte al funcionamiento del
cerebro.
5.¿Por qué es necesario para los animales
que la amilasa actué sobre el almidón?
Es muy importante la amilasa ya que
cuando actúa sobre el almidón se degrada en glucosa y maltosa. La glucosa es
una fuente de energía muy importante para todos los animales, ya que actúa como sustancia de reserva
energética.
Hipótesis:
La amilasa es una enzima que fragmenta al
almidón en sus componentes. Denominada
también ptialina o tialina, es una enzima hidrolasa que tiene la función de
digerir el glucógeno y el almidón para formar azúcares simples, ayuda a digerir
los carbohidratos, que son la fuente más importante de energía para nuestro
cuerpo.
Los productores de amilasa son; las
glándulas salivales, el páncreas y sobre toda las glándulas parótidas, que
secretan amilasa que forma parte de la saliva para degradar almidones
Introducción:
La amilasa es una enzima digestiva que se produce principalmente en las
glándulas salivales, tiene la función de digerir el glucógeno y el almidón para
la formación de azúcares simples. Esta enzima es la encargada de degradar única y exclusivamente al almidón, generalmente se encuentra en los
alimentos que ingerimos a diario tales
como; el plátano o la papa.
Mientras que el almidón, en nuestro organismo, tiene un propósito muy
importante en las reservas energéticas en nuestro cuerpo, ya que éste las
almacena en grandes cadenas, para cuando exista
la necesidad de obtener
nutrientes para el cuerpo, se rompan estas cadenas para su expulsión y
propagación en todo el cuerpo.
.Consideramos a la amilasa como la enzima
clave de la alimentación humana, a lado de las que rompen las proteínas,
nucleótidos, entre otras.
Material:
° Papel filtro
° Embudo
° 4 tubos de ensayo
° 2 goteros
° 2 cápsulas de porcelana
° Probeta
Material
biológico:
° Muestra de saliva
Sustancias:
° Agua destilada
° Almidón
° Reactivo de Benedict
° Reactivo de Lugol para almidón
Equipo:
° Balanza granataria
electrónica.
° Parrilla con agitador
magnético.
Método
Obtención de la enzima amilasa
Procedimos a obtener la enzima de la amilasa de la
siguiente manera; una de las integrantes del equipo masticó un trozo de papel
filtro para poder estimular la salivación, con esto la saliva segregada se
vertía dentro de una probeta hasta alcanzar la medida de 2 mililitros.
Más tarde se preparó
una solución al 2% de almidón, en el que con ayuda de la balanza granataria se
peso 2 gr de almidón y se disolvió en 100 ml de agua, a cada equipo se le
repartió 4 ml de esta solución. Con ayuda de esta solución se preparó el primer
tubo (A) que consistía en agregar 2 ml
de agua destilada, 2 ml de almidón y 2
ml de la saliva previamente obtenida.
El segundo tubo (B)
constaba de 2 ml de agua destilada y de 2 ml de almidón.
Estos tubos se colocaron a baño maría durante 15 min a una
temperatura aproximadamente de 37°, dejando que la amilasa vaya hidrolizando al
almidón.
Una vez transcurridos los 15 min se sacarán los tubos de
ensayo del baño maría y se procederá a realizar
las pruebas con los reactivos de
lugol y Benedict.
Reacciones de
lugol para almidón y Benedict
La prueba de lugol o yodo permite identificar la presencia
de almidón, con este reactivo se espera
obtener un color azul-violeta.
Se tomó 1 ml de cada uno de los tubos (A) Y (B) y se
agregó a cada uno 3 gotas de lugol. Si no existe la hidrólisis del almidón la
prueba será positiva.
En cuanto a la prueba de Benedict esta permite identificar a los azúcares
reductores. Se tomó 1 ml de cada tubo y se agregó 1 ml del reactivo de Benedict, inmediatamente se colocaron
ambos tubos a baño maría, si la hidrólisis del almidón existe se formará un
precipitado de color rojo ladrillo el cual indicará la presencia de azúcares
como lo es la glucosa y la maltosa.
Resultados:
|
Contenido
del tubo
|
Reacción
de Lugol
|
Reacción
de Benedict
|
|
Amilasa+almidón+agua
|
negativo
|
positivo
|
|
Almidón+agua
|
negativo
|
positivo
|
Reacción
del Lugol
Análisis de
resultados:
Elabora la
caracterización de los siguientes conceptos:
Enzima
Una enzima es una
molécula que se encuentra conformada principalmente por proteína que producen
las células, siendo su función destacada la de actuar como catalizador y
regulador en los procesos químicos del organismo, es decir, cataliza las
reacciones bioquímicas del metabolismo.
Digestión química
La digestión química se refiere a la descomposición de la
comida en la boca, estómago e intestinos a través del uso de ácidos y enzimas.
Digestión mecánica
Los procesos de digestión mecánica, como masticar, tragar
y los movimientos musculares que mueven la comida a través del tracto
digestivo, ayudan a la digestión química
descomponiendo físicamente los alimentos enteros en piezas más pequeñas para
facilitar la descomposición química.
Degradación
Es aquella que tiene
que ver con la idea de que algo pierde sus características iniciales o sus
rasgos esenciales para volverse algo más simple o más imperfecto.
Saliva
Líquido alcalino,
transparente, acuoso y algo viscoso que segregan las glándulas salivales de la
boca de las personas y otros animales y que sirve para humedecer la membrana
mucosa y para ayudar a preparar los alimentos para la digestión.
Azúcares
simples
Los azúcares simples se
denominan monosacáridos y están compuestos por moléculas simples de azúcar. Ejemplos:
la glucosa, la fructosa y la galactosa.
Azúcares
complejos
Los carbohidratos
complejos están hechos de moléculas de azúcar que se extienden juntas en
complejas cadenas largas y son usados
como energía.
Polímeros
Los polímeros son
macromoléculas formadas por la unión mediante enlaces covalentes de una o más
unidades simples llamadas monómeros.
Monómeros.
Es una molécula de
pequeña masa
molecular que está unida a otros monómeros, a veces cientos o miles,
por medio de enlaces
químicos, generalmente covalentes,
formando macromoléculas
llamadas polímeros.
Discusión:
Durante la realización
de la práctica tuvimos ciertos conflictos ya que las sustancias eran parecidas,
en el color y en su consistencia. Sin embargo al calentar la sustancia ya se
podían distinguir una sustancia de otra, pues ya se veía la diferencia de su
contenido.
En el caso de la prueba
de Benedict (que permite
identificar a los azúcares reductores). Tardó en verse la hidrólisis del
almidón, es decir: el precipitado de color rojo ladrillo el cual indica la
presencia de azúcares como lo es la glucosa y la maltosa porque le faltaba
temperatura para que se viera el cambio de color.
Aunque tardó más, finalmente obtuvimos los objetivos
esperados y pudimos observar en cada tubo el cambio de color que se esperaba
para la presencia de azúcares.
Replanteamiento de la hipótesis:
La hipótesis anteriormente planteada al inicio de la
práctica resultó ser correcta ya que la amilasa es una enzima (producida por
las glándulas salivales) que corta los enlaces entre los azúcares que
constituyen al almidón y lo reduce a sus monómeros como la glucosa. El almidón
es hidrolizado por medio de la amilasa que se encuentra exactamente en la
saliva y el jugo pancreático.
Conclusiones:
Podemos concluir que la enzima siempre va
actuar sobre el sustrato, por ejemplo en este caso la amilasa fue la enzima y
el sustrato es el almidón, es decir, la amilasa es un enzima que va a actuar
sobre el almidón el cual es un polímero que va a ser degradado en azúcares
simples, la amilasa va a romper los enlaces entre las moléculas de glucosa que
constituyen a éste polisacárido. La amilasa es secretada por las glándulas
salivales y por las células pancreáticas. Es un polisacárido formado por la
polimerización de monómeros y estas forman cadenas largas de glucosa, este se
conforma en su mayor parte por amilopectina y en su menor parte por amilasa.
W
de Gowin
Literatura
consultada.
Programa del curso de Biología III PAPIME UNAM
pág: 15-16, 24.
Recuperadoel10deSeptiembredel2018:http://www.textoscientificos.com/polimeros/introduccion
Curtis y Barnes,2006.invitación a la Biología.Editorial
médica panamericana.Buenos Aires.
Gálvez,
L. N. (n.d.). Hidrólisis del almidón por la amilasa salival. Recuperado de https://es.slideshare.net/lizbethdamazogalvez/hidrlisis-del-almidn-por-la-amilasa-salival
Amilasa. (n.d.).
Recuperado de https://www.labtestsonline.es/tests/amilasa
El almidón. (n.d.).
Recuperado de https://www.investigacionyciencia.es/revistas/investigacion-y-ciencia/biocarburantes-489/el-almidn-1136




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