UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE
MÉXICO
COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES
PLANTEL SUR.
Actividad experimental 1.2: Estructuras que participan
en la nutrición autótrofa (raíz, tallo, hoja ) .
Alumnos:
● Flores Castañeda Ximena Michell.
● Jacales Loredo Jenny Anahi.
● Pérez Vázquez Karla Paola.
● Leyva Zúñiga Frida Sofía.
● Ramírez Jiménez Alejandra Gabriela.
● Torres Ramírez Diana.
Materia: Biología III
Grupo: 518
Profesor: María Eugenia Tovar Martínez
Práctica 1.2: Estructuras
que participan en la nutrición autótrofa (raíz, tallo, hoja ) .
Objetivos:
· Conocer diferentes tipos de raíces.
· Mostrar la presencia de sistemas conductores
en las plantas.
· Observar las células estomáticas en hojas
vegetales.
Preguntas generadoras:
1. ¿Dónde elaboran las plantas su
alimento?
Las
plantas son seres vivos que producen su propio alimento mediante el proceso de
la fotosíntesis .Ellas captan la energía de la luz del sol a través de la
clorofila y convierten el dióxido de carbono y el agua en azúcares que utilizan
como fuente de energía
2. ¿Cómo participa la raíz en la nutrición autótrofa?
La raíz es
la encargada de la absorción de agua y de sales minerales que se encuentran en
el suelo por medio de la ósmosis, a través del sistema conductor.
3.
¿Qué función desempeña el
tallo en la nutrición autótrofa?
El tallo
permite el sostén de la planta, y en él se realiza la conducción de las sales
minerales y la producción de nuevo tejido.
En
general, la circulación de nutrientes y agua, sostén de las hojas, flores y
frutos y almacenamiento en algunos casos de reservas alimenticias.
4.
¿Qué función desempeña la
hoja en la nutrición autótrofa?
En la hoja se realiza la
absorción de energía luminosa a través de las estomas, regula la entrada salida de gases, en ellas se localizan los
cloroplastos las células del floema
conductoras de glucosa agua de las hojas
hacia las raíces. También encontramos en ellas las células xilema que permiten
la conducción de sales minerales agua de
las raíces
Hipótesis:
Las plantas son seres vivientes, que
tienen la necesidad de alimentarse, para desarrollar sus funciones vitales.
Ellas tienen la propiedad de elaborar sus propios alimentos, mediante el
proceso de la fotosíntesis. Para ello, requieren de sustancias químicas que las
extraen de la tierra por medio de sus raíces. Ellas captan la energía de la luz
solar a través de la clorofila y convierten el dióxido de carbono y el agua en
azúcares que utilizan como fuente de energía.
Introducción.
El tallo, hoja y raíz son partes estructurales
de las plantas que llevan a cabo varios procesos favoreciendo la nutrición
autótrofa de ésta a partir de la fotosíntesis.
La función principal de
las hojas es realizar la fotosíntesis en los cloroplastos de las células, Las hojas realizan el intercambio de gases
(fotosíntesis y respiración) a través de sus estomas aeríferas, por los que
además transpira el vapor de agua (evapotranspiración).
La raíz es el órgano
generalmente subterráneo,especializado en:
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-Fijación
de la planta al substrato.
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-Absorción
de agua y sustancias disueltas.
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-Transporte
de agua y solutos a las partes aéreas.
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-Almacenamiento
donde las plantas bienales como zanahoria
almacenan en la raíz durante el primer año reservas que utilizarán el
segundo año para producir flores, frutos y semillas.
-Y
el tallo Es el eje que sostiene las hojas, es además la vía de circulación
entre raíces y hojas y almacena
sustancias de reserva y agua. El lugar de inserción de la hoja en el
tallo es el nudo, y la parte del
tallo comprendida entre dos nudos sucesivos es el entrenudo o internodio.
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Material.
Portaobjetos y
cubreobjetos
Navaja o bisturí
Material biológico:
Zanahoria
Raíz de cebolla de
cambray
Raíz de ajo. NOTA: Si el ajo no presenta raíces,
puedes dejarlo sobre agua sin sumergirlo durante 2 o 3 días.
Tallo y hoja de apio
Raíz, tallo y hoja de
betabel
Jugo de betabel
Espinaca
Hoja de lirio
Sustancias:
Agua destilada
Equipo:
Microscopio óptico
Procedimiento.
Realiza un corte transversal del tallo de apio y de
la zanahoria y obsérvalos al microscopio con el objetivo de 10x. Con ayuda de
un libro trata de identificar las estructuras que observas.
Luego vierte el jugo de betabel en un matraz Erlenmeyer de 500 ml. Corta el extremo inferior del
tallo del apio e introduce el apio en el matraz que contiene el jugo de betabel. Deja que el apio
permanezca el mayor tiempo posible dentro del jugo de betabel. Una vez que ha transcurrido el
tiempo señalado, retira el apio del matraz, quita el exceso de jugo y realiza un corte transversal
del tallo que no estuvo sumergido. Obsérvalo al microscopio con el objetivo de 10x.
Luego vierte el jugo de betabel en un matraz Erlenmeyer de 500 ml. Corta el extremo inferior del
tallo del apio e introduce el apio en el matraz que contiene el jugo de betabel. Deja que el apio
permanezca el mayor tiempo posible dentro del jugo de betabel. Una vez que ha transcurrido el
tiempo señalado, retira el apio del matraz, quita el exceso de jugo y realiza un corte transversal
del tallo que no estuvo sumergido. Obsérvalo al microscopio con el objetivo de 10x.
Posteriormente realiza cortes transversales de las
partes del tallo del betabel que estuvieron sumergidas y observarlas al
microscopio con el objetivo de 10x.
Resultados
Lirio:
Apio:
Zanahoria:
Cebolla:
Conceptos clave.
Raíz: Órgano de la planta, desprovisto de hojas y
generalmente introducido en la tierra, que crece en sentido contrario al tallo
y le sirve de sostén y para absorber de la tierra las sustancias minerales y el
agua necesarias para el crecimiento de la planta y para su desarrollo.
Tallo: Órgano de la planta que crece en sentido
contrario a la raíz y que sirve de soporte a las ramas, las hojas, las flores y
los frutos.
Xilema: Tejido vegetal formado por células muertas,
rígidas y lignificadas que conducen la savia y sostienen la planta.
Floema: Tejido vegetal constituido por los vasos o
conductos que transportan la savia elaborada.
Hoja: Es el órgano vegetativo y generalmente
aplanado de las plantas vasculares, especializado principalmente para realizar
la fotosíntesis. La morfología y la anatomía de los tallos y de las hojas están
estrechamente relacionadas y, en conjunto, ambos órganos constituyen el vástago
de la planta.
Células estomáticas: se denomina estoma a las dos
células oclusivas que forman parte de la epidermis de la planta y que delimitan
entre ellas un poro llamado ostíolo.
Conclusiones.
Los organismos
autótrofos, en este caso fotosintéticos como las plantas, llevan un proceso
sumamente complicado, con el cual transforman materia inorgánica a orgánica y
así producir su propio alimento. Para llevar a cabo este complicado proceso, la
planta tiene ciertas estructuras para poder llevar a cabo la fotosíntesis
óptimamente, como lo son la raíz, el tallo y la hoja, que brindarán de materia
prima y energía para así poder nutrirse y seguir sustentando la vida en el
planeta
W de Gowin
Literatura consultada.
Programa del curso de Biología
III PAPIME UNAM pág.: 33-34.
CAMPOS Patricia.
Biología 2002.






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